1817年,瑞典化學家發現了一種新的元素,並以希臘月亮女神命名為硒(Se)。此後,人們研究發現,硒是人體健康必需的關鍵微量元素。許多人對硒這個元素或許感到陌生,但硒對人體扮演著相當重要的角色,為什麼說硒能夠抗敏又抗癌呢?

硒(Selenium)被科學家稱之為人體微量元素中的「防癌之王」,它是自然界中的一種礦物質,存在於土壤及多種食物中,雖然不是抗氧化劑,但對於人體的抗氧化系統有決定性的影響力,能形成硒蛋白(selenoproteins),是基因序列唯一存在的微量元素,具有免疫調節、抗氧化、抗感染等多種效力。硒能提高抗氧化能力和血液流動品質,從而增強人體對疾病和壓力的抵抗力。

硒是人體生命活動中必不可少的微量元素之一。隨著研究的深入,其越來越多的神奇生理功能相繼被發現,美譽接踵而至,如「長壽元素」、「防癌之王」、「心肝臟守護神」、「天然解毒劑」等等。

例如,法國一項大型研究發現,血液中硒濃度可被視為長壽指標,濃度較高的年長者有較高的存活率,而較低者不僅死亡率高出 54%,罹癌率也多出79% ,因而確立硒對人體健康的重要性。(1)

硒被研究實證有8大好處

1.高抗氧化作用

2.增強免疫力

3.有助於降低癌症發生率

4.預防心血管疾病

5.延緩衰老延年益壽

6.調節甲狀腺功能

7.卓越保肝護肝功能

8.預防糖尿病

高抗氧化作用

硒是谷胱甘肽過氧化物酶(GSH-Px)的組成成分,此酶的作用是催化還原性谷胱甘肽(GSH)與過氧化物的氧化還原反應,所以可發揮抗氧化作用,是重要的自由基清除劑(是維生素E的50–500倍)。

美國著名化學家雷德蒙·佛朗西斯出版的《選擇健康》著作中提到「世界上並沒有成千上萬中疾病,只有一種疾病,就是細胞在代謝時出了問題」。這個問題最重要的是指代謝產生的自由基對人體組織帶來的損害,自由基才是多種疾病的罪魁禍首。

那麼硒與自由基有什麼關係呢?CCTV發現之旅「神奇微量元素」節目中,北京微量元素學會副理事長趙霖解釋說,硒本身是一個具有非常強抗氧化能力的一個元素,我們人體得病衰老就是自由基的影響,而硒與自由基就是天生的冤家,硒通過清除自由基對多種疾病起到防治效果。

科學證實:正是由於"硒"的高抗氧化作用,適量補充能起到防止器官老化與病變,延緩衰老,增強免疫,抵禦疾病,抵抗有毒害重金屬,減輕放化療副作用,防癌抑癌。

 

增強免疫力

人體天生就具備免疫功能,健全的免疫細胞能保護身體,防止各種細菌與病毒入侵,可惜的是隨年紀老化,免疫功能會慢慢衰弱,容易形成感染、癌化與自體免疫疾病。

許多實證發現,硒是免疫系統正常運作所必需的,對於免疫系統具有舉足輕重的角色,而硒影響免疫系統最為人熟知的路徑是硒蛋白(selenoproteins),硒蛋白具有調節免疫及發炎路徑的效果。

在一則雙盲對照研究中(針對侵略性頭頸癌患者,並連續8周,給予200 mcg 的硒),結果發現服用硒的患者能提升免疫反應。(2)

.

有助於降低癌症發生率

據《過敏,不一定靠藥醫》一書中指出,對於可能已經形成的癌細胞,硒可經由硫氧化還原酶以及抑制二型環氧化酶,來達到抑制發炎、癌細胞的生成,協助抵抗自由基的氧化傷害,形成保護細胞的膜,預防產生癌變異。

根據研究,硒可以有效降低癌症發生率、癌症致死率和癌症嚴重程度的風險。硒的作用就像身體裡的一個小小機械師,它進入細胞核,努力修復對DNA 造成的損害(DNA損傷可能導致癌細胞突變和腫瘤生長)。

美國亞利聖那大學癌症中心Clark教授對1312例癌症患者進行13年對照試驗。結果表明每日補充硒200 微克,癌症死亡率下降50%,癌症總發病率下降37%,其中肺癌下降46%,腸癌下降58%,攝護腺癌下降63%。

2003年美國食品藥品管理局(FDA)明示:"硒能降低患癌風險"和"硒可在人體內產生抗癌變作用"。

 

預防心血管疾病

人體血中硒濃度的降低,會導致體內清除自由基的功能減退,造成有害物質沉積增多,血壓升高、血管壁變厚、血管彈性降低、血流速度變慢,送氧功能下降,從而誘發心血管疾病的發病率升高。

而硒是維持心臟正常功能的重要元素,可以再次恢復心臟健康的能力,增強血液循環、減少自由基氧化反應,對心臟肌體也有保護和修復的作用。

法國一則系統文獻回顧指出,硒的濃度與心血管疾病的風險增加有關,血液中硒含量與心血管疾病風險呈非線性U形曲線關係,濃度在55至145 μg/l之間能帶來最佳的保護效益(低於或高於此區間可能有害)。(3)

硒同時也是「血管守護神」,體內脂質過氧化,形成動脈硬化,是心腦血管疾病的獨立危險因素。而硒是天然的強抗氧化劑,不僅能清除多餘脂質、膽固醇等「血液垃圾」,抑制動脈硬化、血栓的形成,還能提高好膽固醇水平,延緩血管衰老,預防心血管疾病。

延緩衰老延年益壽

硒是「年輕活力劑」,抗衰老研究發現,血硒水平的高低決定著人的壽命,不僅能排出重金屬等有害物,改善體內環境。其抗氧化能力是維生素E的500倍,能有效起到延緩器官老化,預防病變,改善膚質等作用。

科學醫學研究證實,人的衰老都是由於自由基,硒是「年輕活力劑」,血硒水平的高低決定著人的壽命,而且硒的抗氧化能力是維生素E的500倍,是重要的自由基清除劑,所以適量補充硒能起到防止器官老化與病變,延緩衰老。

硒元素是氧化還原催化反應中的核心原子,存在於多肽鏈上的硒代半胱氨酸是酶的催化部分,其中硒氫基代表酶的活還原形式,其功能可保護細胞膜免受過氧化物的侵害,使細胞解離率降低,從而維護細胞正常生理功能,保持細胞青春不老。

硒還被研究用於治療從哮喘到關節炎、甲狀腺疾病和心臟病等數十種疾病。隨著年齡的增長,這些疾病的風險也會增加,因此食用硒有助於保護身體,有益長壽。

世界營養學家、生物化學會主席,巴博亞羅拉博士就說:"硒"是延長壽命最重要的礦物質營養素。

 

預防糖尿病

美國哈佛大學公共衛生學院的研究顯示,糖尿病患者的指甲硒水平遠低於常人。此外,他們的血硒濃度、頭髮硒水平也均低於健康人群。

糖尿病人缺硒,容易引起血管病變等併發症。研究顯示,缺硒糖尿病患者發生大血管病變的危險性是不缺硒者的近42倍!

硒能防止胰島β細胞氧化破壞,使其功能正常,促進糖份代謝、降低血糖和尿糖,改善糖尿病患者的症狀。

1.降糖

硒也被稱為「微量元素中的胰島素」。它能夠促進葡萄糖運轉,防止胰島細胞被氧化破壞,有修復受損的胰島細胞功能,從而促進糖的分解代謝,起到降糖的作用。

2減少併發症

糖尿病人缺硒,容易引起血管病變等併發症。研究顯示,缺硒糖尿病患者發生大血管病變的危險性是不缺硒者的近42倍!

 

調節甲狀腺功能

甲狀腺控制著許多重要的日常身體功能, 包括食欲、睡眠、溫度、體重、能量等。

甲狀腺功能失常會導致許多負面症狀,如易怒、肌肉無力、疲勞、體重失衡、睡眠障礙等等,因此攝取適量的硒在許多方面對甲狀腺和身體都有好處。通過大量研究,甲狀腺代謝與硒缺乏之間雖然並不存在直接關聯性,但硒是生產活性甲狀腺激素的催化劑。硒是甲狀腺的強大保護劑,能調節腺體內活性氧的產生,並保護它免受可能產生甲狀腺疾病的抗體的影響。(4)

在一則中國的流行病學觀察發現(樣本數為6152 人),甲狀腺疾病的盛行率與當地區民血液中的硒濃度有顯著相關,硒濃度充足者的發病率僅有18%(相較於硒缺乏者的 30.5%)。(5)

 

卓越保肝護肝功能

硒元素被譽為「肝病的天敵」,肝臟在解毒和代謝合成過程中會產生大量的自由基和過氧化物,這些體內有毒物質如果不能及時清除,就會對肝臟細胞器和細胞膜產生破壞作用,造成肝臟的損傷。而硒的缺乏會使有害物質自由基的清除受到障礙。過多的自由基會造成肝臟損傷,從而引起病情惡化。硒是一種強抗氧化劑,可清除自由基,保護肝細胞結構完整,促進肝功能恢復,防止肝纖維化的出現。硒組成體內抗氧化酶,能提到保護細胞膜免受氧化損傷。

大量的流行病學研究表明,肝是人體內硒濃度最高的臟器,肝炎患者體內普遍缺硒,病情越重,血硒水平越低。適量補硒能最終把大約90%的B肝病毒清除掉。

肝病患者普遍免疫力低下,硒是免疫的調節劑,可刺激體液免疫和細胞免疫系統,提高肝臟自身抗病能力,阻止病毒入侵,防止肝病反覆發作。

另外,硒與金屬的結合力很強,具有良好的解毒排毒功能,能拮抗多種有毒重金屬物質(如:汞、鉛、苯、砷、鉈等)和一些有害化合物,從而減少環境中有毒物質對肝臟的傷害。

研究也發現,硒是唯一與病毒感染有一定直接關係的營養素,病毒性肝炎患者補硒有利於阻斷肝炎病毒的變異,加速病體的康復;硒能夠加快酒精分解代謝,起到預防和輔助治療酒精肝的作用。

 

吃什麼補硒?含硒高的食物有哪些?

人體自身不能合成硒,生活中我們可以多吃一點富含硒元素的食物。

10大硒有元素食物排行: 巴西豆、鱈魚、堅果、生鮪魚、墨魚、蛤蠣、全麥麵粉、蝦、雞蛋、糙米。

關鍵營養元素缺很大?這樣吃就對了

人體每天需要補充多少硒?硒,雖然對健康有許多幫助,但要追求適量,補得過多過少都無益!切記,補錯慘'硒硒'

A.補硒一定要適量補。

我們在補硒的時候一定要控制好攝取量,硒與其他元素一樣,攝取不足可引起疾病,攝取過多可能引起硒中毒。因此,補充硒時,應不超過硒的最大可耐受劑量,防止硒的攝取過量。台灣衛福部建議的成年人最高攝取量為400微克/天

B.補硒一定要定量補。

硒是一種易排泄的元素,生物半衰期為2周左右,它在體內的代謝相當快,不斷吸收排出,所以人體需要不斷補硒。經專家測定,11天內人體的硒就會減少一半,說明硒的代謝是比較快的,說明人體需要不斷地補充硒元素。

 

硒的每天建議攝取量

人體中硒主要從日常飲食中獲得,因此,食物中硒的含量直接影響了人們日常硒的攝取量。

硒對人體的重要生理功能越來越為各國科學家所重視,各國根據本國自身的情況都制定了硒營養的推薦攝取量。美國推薦成年人硒的每日攝取量為70微克/天,英國則為75微克/天。而台灣衛福部建議的成年人攝取量為55微克/天。

不同的人需要的補硒量也是不一樣的,WHO世界衛生組織推薦正常成人每天補充範圍是50-200微克,可有效預防多種疾病的高發。

最後總結一句:硒是生命元素,沒有硒就沒有生命。

 

*本站所提供的健康內容和營養成分介紹係將相關學術文件、臨床報告及健康新聞,翻譯、彙整之後,僅供消費者參考。對於資訊的任何錯誤、遺漏不負任何責任,亦無法對讀者應用本網站內容之結果負責。其文章內容並不針對特定品牌或產品進行批評、推薦以及為他人言論背書。本站內任何健康知識僅作為參考,食用成效因個人體質而異,建議您食用前請與您的營養師或是醫師討論。

 

引述來源

(1)Akbaraly NT1, Arnaud J, Hininger-Favier I, Gourlet V, Roussel AM, Berr C.

(2)Kiremidjian-Schumacher L1Roy MGlickman RSchneider KRothstein SCooper JHochster HKim MNewman R

(3)Eur J Clin Nutr. 2016 Feb;70(2):162-9. doi: 10.1038/ejcn.2015.78. Epub 2015 May 20

(4)Drutel A1, Archambeaud F, Caron P.

(5)J Clin Endocrinol Metab. 2015 Nov;100(11):4037-47. doi: 10.1210/jc.2015-2222. Epub 2015 Aug 25.

(6)早安健康https://www.everydayhealth.com.tw/article/16366

(7)57健康同學會https://www.youtube.com/watch?v=OoRaOX3PtUE

(8) Dr.Axe https://draxe.com/selenium-benefits/

(9)美國衛生研究院https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

(10)健康2.0 https://www.youtube.com/watch?v=UKSRepb1FNA