生物素究竟是什麼?

生物素(Biotin)又稱維他命B7,是維他命B群中的一員,又稱維生素H、輔酶R,屬於水溶性維生素,可微溶於水,是代謝脂肪及蛋白質不可或缺的物質 ,幫助身體從碳水化合物,蛋白質和脂肪中獲取能量和營養。生物素在肝、腎、酵母、牛乳中含量較多,是生物體固定二氧化碳的重要因素。容易同雞蛋白中的一種蛋白質卵白素結合,大量食用生蛋白可阻礙生物素的吸收導致生物素缺乏,如脫毛、體重減輕、皮炎等。

生物素,作為一種輔酶在人體,是脂肪酸合成、氨基酸分解和葡萄糖代謝過程不可缺的營養素,對於產生能量非常重要。除此之外,生物素具有出色的美容功效,能維持頭髮、皮膚及指甲強健,常添加於美妝產品中,又可稱為維他命H,H為德文頭髮Haar及皮膚Haut的縮寫。

 

生物素的6種實證功效

1.改善掉髮幫助頭髮生長

美國的皮膚科和兒科社區曾建議使用生物素進行毛髮生長,雖然研究表明生物素缺乏會導致脫髮或脫髮,但研究人員仍然不能完全理解為什麼。

營養素缺乏常與慢性休止期落髮、雄激素性脫髮、女性型脫髮及斑形脫髮有關。而生物素有益毛髮生長及強健髮質,缺乏的主要症狀之一就是掉髮。

一則案例研究指出(對象為因餵食配方奶而缺乏生物素的嬰兒),補充生物素能緩解因缺乏所引發的的口周皮炎(Perioral dermatitis)及斑形脫髮(Patchy hair loss)症狀。

*小結:生物素改善掉髮效果未明,截至目前為止,尚未有完整的臨床實驗證實在未缺乏的情況下,經額外補充能預防或治療掉髮。

 

2.有助控制血糖改善糖尿病

一則小型研究指出,相較於健康者,糖尿病患者的血液中生物素濃度通常較低,而補充後有助改善空腹血糖數值。

生物素可改善血糖控制,補充生物素已經被證明可增強胰島素敏感性,並改善血糖的利用。這種改善被認為是葡萄糖激酶活性增加的結果,葡萄糖激酶是參與肝臟利用血糖過程的酶。在一項研究中,每天兩次、每次8毫克的生物素,使1型糖尿病患者的空腹血糖水平顯著降低、血糖控制改善。有幾項研究顯示,單獨使用生物素及與鉻聯合使用,有助於改善2型糖尿病患者的血糖控制和降低血液中的甘油三酯水平。每天9毫克生物素也有類似的效果。也有報告指出,高劑量生物素在嚴重糖尿病神經病變的治療中非常有用。

另一則雙盲對照研究則指出(對象為447位血糖控制不佳的糖尿病患),相較於單獨藥物治療,額外使用鉻及生物素能有更佳的控糖效果(改善糖化血紅蛋白及空腹血糖)。

背後機制與生物素的促進葡萄糖合成脂肪、改善葡萄糖代謝利用、改善血糖不耐受、葡萄醣激酶分泌(促進肝醣合成)及觸發胰島素等因素有關,因此被認為有助維持血糖穩定。生物素有利於血糖水準,因為它促進了胰島素的活性,胰島素是使血糖恢復到平衡狀態所需的關鍵激素。更好的胰島素反應有助於降低血糖水準波動大的風險,從而導致糖尿病前期、2型糖尿病、體重增加和代謝綜合症的健康警訊。

*小結:生物素與鉻合併使用能讓血糖管控更有效率,但單獨使用的效果有待驗證。

 

3.維持指甲強健及改善脆甲症

指甲的強韌關鍵,生物素不可或缺。指甲的健康與否,主要與鐵質、蛋白質和礦物質等營養素有關,但另有研究發現,生物素缺乏的人,指甲特別容易乾裂。

醫學研究發現生物素(Biotin)可補充指甲的營養,提高強韌度以防止斷裂。

生物素在細胞角質素合成過程中的終點分化作用時,能刺激表皮的分化,增加角質素的量,因此被視為強化頭髮與指甲的重要營養素。

脆甲症屬於一種指甲結構異常疾病,主要症狀為指甲失去彈性及柔軟度,並伴隨裂開、剝落及粉碎現象,據估計,約有20%的人口受此症影響,女性發病率是男性的2倍。
脆甲症通常為特發性(指原因未明),可能由皮膚或系統疾病、營養缺乏、藥物使用、創傷所造成。在動物醫學中,生物素常被用於改善有蹄類動物(如馬牛羊)的蹄缺陷或異常,事實上,生物素的這一功效最早是在馬被有效地使用生物素治療以糾正馬的馬蹄變脆和裂開的問題時發現的。

在幾則人類研究也發現,補充生物素有助於改善脆甲症(63%至91%的受試對象表示有改善)及指甲板厚度。而背後機制可能與生物素能促進製造指甲板角化細胞所需的脂質分子合成有關。

國際期刊《THE JOURNAL OF PHARMACY》曾刊登臨床實驗證明,每日服用2500μg的生物素,指甲損傷者的指甲可增厚約91%;給予正常人每日服用2.5mg的生物素,指甲可增厚約63%。

*小結:生物素可能有改善脆甲症的效果,但因樣研究規模過小,有待更多設計精確的大型實驗確認。

 

 

4.緩解多發性硬化症(Multiple sclerosis)

多發性硬化症屬於一種自體免疫性疾病,主要由大腦或脊髓中的髓鞘(包覆於神經纖維外圍)漸進式損傷造成,進而影響到身體其它部位。依影響部位不同,可能症狀有四肢麻木、視力受損、疲倦、口齒不清、頭暈等。

許多患有多發性硬化症(MS)的人使用飲食來幫助控制症狀,維生素是其中的一個基本組成部分。雖然目前沒有方法可以治癒MS,目前的治療方案旨在緩解症狀,幫助患者在突發後恢復,以及減緩或停止疾病惡化。

生物素在進行性MS的情況下非常有用,因為它支持神經細胞代謝。當髓磷脂(一種保護神經細胞的物質)受損時,MS發展。生物素能激活關鍵酶,幫助身體產生更多的神經保護物質。
當髓磷脂水平在身體中處於健康水平時,神經細胞能夠更容易地彼此連通。神經細胞之間的這種連通可以降低MS患者的嚴重程度。而生產更多的髓磷脂也可以減緩疾病的進展。

一則初步的小型研究指出,高劑量的生物素有助於改善多發性硬化症的臨床症狀(減緩病程進展及殘疾程度)。

另外一則雙盲對照研究則也發現(154位多發性硬化症患者),相較於安慰劑,高劑量生物素(100 mg/每日三次)有助降低殘疾狀態量表分數(Expanded Disability Status Scale)及改善臨床印象。

背後機制與生物素具有的以下兩種特性有關。
A.活化羧化酶(carboxylase),促進髓鞘質修復(藉由提升脂肪酸合成);
B.保護軸突免於缺氧所引發的退化(藉由提升神經元的能量製造)

*小結:高劑量的生物素可能有助改善多發性硬化症,但仍需更多實驗加以確認。

 

5. 保護大腦功能,對抗認知衰退

生物素在神經信號和神經遞質活動中的作用對神經系統的健康有益。生物素等維生素 b群共同影響記憶功能,並抵禦與年齡有關的認知障礙,如阿爾茨海默氏症或癡呆等神經退化性疾病。
由於生物素在合成與情緒調節有關的激素方面的作用,有助於保持積極的心態、增強能量和增加注意力。

6. 修復組織和肌肉維持正常生長發育
生物素也有助於身體組織的生長和維護, 包括肌肉生長和修復。當組織或肌肉破裂時,生物素可以恢復導致生長的肌肉和組織的力量,維持正常生長發育。生物素缺乏時,生殖功能衰退,骨骼生長不良,胚胎和幼兒生長發育受阻。

生物素還有助於減少炎症,發炎可能導致肌肉或關節疼痛、疼痛、或移動困難。更嚴重的是,缺乏生物素和其他 B 群會阻礙生長,並導致胎兒和嬰兒發育不當。這也是為什麼在懷孕期間獲得足夠的生物素 和其他 B群至關重要。

生物素能維持上皮組織結構的完整和健全,維生素H缺乏時,可引起黏膜與表皮的角化、增生和乾燥,產生乾眼病,嚴重時角膜角化增厚、發炎,甚至穿孔導致失明。皮脂腺及汗腺角化時,皮膚乾燥,發生毛囊丘疹和毛髮脫落。
 

那些食物富含生物素?

生物素廣泛存在於各種動物及植物食物中,像蛋黃、啤酒、酵母、堅果、豆類、全穀類、蘑菇、香蕉、花椰菜、魚類等。

生物素有副作用嗎?
生物素是非常安全的營養素,多數情況下安全而無副作用,研究中曾連續數個月使用100mg至600 mg的超高劑量未發現不良反應(由於其水溶性特性,過量會經由尿液排出)。

建議攝取量

根據美國國家科學院醫學研究所和第七版日本人營養需求,生物素的成人每日建議攝取量是 
30微克。以營養補充品而言,生物素與其它維他命不同的是,在日本藥事法中其並不被認可為營養機能食品以外的項目,且每錠中的含量上限訂為500μg。

注意事項和警告:

糖尿病患者食用高劑量生物素(例如多於4毫克)時應謹慎,因為它可能會降低血糖水平,以致有需要改變胰島素或其他藥物的劑量。
另外,美國食品和藥物管理局FDA在2017.11.28發表的一份聲明中說,一個人血液中生物素含量過高可能會導致一些醫學檢查出現錯誤 ,因此可能會導致誤診的發生。受到生物素干擾的實驗包括測量人體內激素水準和檢測心臟病發作徵兆的臨床檢驗。 事實上,這並不是一項新的發現,但是FDA表示許多病人和醫生並不清楚生物素的這種效果,因此可能會在臨床中導致不知情的情況下誤診的發生。

 

*本站所提供的健康內容和營養成分介紹係將相關學術文件、臨床報告及健康新聞,翻譯彙整之後,僅供消費者參考。對於資訊的任何錯誤、遺漏不負任何責任,亦無法對讀者應用本網站內容之結果負責。其文章內容並不針對特定品牌或產品進行批評、推薦以及為他人言論背書。本站內任何健康知識僅作為參考,食用成效因個人體質而異,建議您食用前請與您的營養師或是醫師討論。

 

參考文獻和料來源:
維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/生物素
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4757853/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19727438
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15992683
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/biotin#section=Therapeutic-Uses
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcbn1986/14/3/14_3_211/_article
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22841397
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27589059
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2457859/
http://eastweek.my-magazine.me/main/2215
https://formulawave.com/biotin-benefits-side-effects/
TVBS蝦紅素、生物素「夯」https://www.youtube.com/watch?v=EaxpM0K1NAg
人體生化營養學https://www.youtube.com/watch?v=zPUikhbOL2w
ET健康雲https://health.ettoday.net/news/295643