MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

[採訪特輯] 後疫情時期,緊張焦慮睡不好,原來不夠『鎂?

    據衛福部統計資料顯示,國人每年約服用3億2千7百萬粒安眠藥,平均一人一天要吞掉14粒,排起來長度達327公里,相當於643.7座台北101大樓的總高度,而且安眠藥使用劑量會越來越大並且容易產生成癮現象,對於國人的健康實在是造成相當嚴重負面的影響。

    其實,除了吃安眠藥,身體的生理時鐘若能得到自然的適應調整,就可以最健康的方式來舒緩失眠所帶來的注意力渙散、精神憔悴、情緒暴躁以及運動反應力遲鈍等種種負面狀態。

    據國外研究文章指出,『鎂』參與人體多達300多種的生化反應,亦是人體最自然生成的鎮靜劑,能放鬆神經,鬆弛過度的肌肉反應,並讓人心情平靜並產生愉悅感,因此有助於舒緩憂鬱心情症狀(1);此外,『鎂』能促進有快樂賀爾蒙之稱的『血清素』生成,避免讓大腦血清素濃度太低,可能會產生沮喪、憂鬱、焦慮、頭痛等症狀進而影響到正常睡眠機能的運作。

    同時間,若能補足『鎂』的攝取量,更能促進細胞合成能量的效率,除了充分提升個人生理作用機能,諸如專注力及記憶力表現之外,更能讓人有效緩和高強度的工作壓力並提升工作表現。

    然而依據衛福部,提供國民營養健康狀況變遷調查報告(2013-2016)明顯發現,13歲以上的國人不論性別,在每日『鎂』的攝取量上,僅達衛福部建議攝取量(DRIs)的60%。

    因此藉由本次特別邀請知名網紅『鎂』麗營養師『張家榕-Angela』,來教導我們正確攝取 『鎂』營養素的方式,用最自然的自我生理調控方式,除了戰勝疫情病毒之外,更能擺脫天天失眠、高壓緊張並揮別過去黯淡無光的日常生活。

 

參考文獻:
(1) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23950577